2023.11.13 Mon さわし柿つくりました
以前ブログで、庭に小さな柿の木があり、一個だけ実がついていたことを紹介しました。
↓
柿の木に柿の実が一つだけ成っていました
が、
その後ろに柿の木がもう一本あることがわかりました。
そして実が幾つか成っていたんです。
しばらく前に、その実を10個ほどとって焼酎でさわしました。
10日ほど寝かせて食べてみたら、甘くておいしい柿に変身していましたよ。
今、その柿を窓際に並べて、朝一個ずつ食べています。

最初は固かったんだけど、日がたつにつれて柔らかくトロンとしてきて
それがまた美味しいんです。
春は梅
夏と秋はイチジク
そして晩秋は柿
それに自家栽培の野菜
四季折々の食べ物を新鮮に食べれるて幸せだなあとつくづく思います。
↓
柿の木に柿の実が一つだけ成っていました
が、
その後ろに柿の木がもう一本あることがわかりました。
そして実が幾つか成っていたんです。
しばらく前に、その実を10個ほどとって焼酎でさわしました。
10日ほど寝かせて食べてみたら、甘くておいしい柿に変身していましたよ。
今、その柿を窓際に並べて、朝一個ずつ食べています。

最初は固かったんだけど、日がたつにつれて柔らかくトロンとしてきて
それがまた美味しいんです。
春は梅
夏と秋はイチジク
そして晩秋は柿
それに自家栽培の野菜
四季折々の食べ物を新鮮に食べれるて幸せだなあとつくづく思います。